infoinhil.com – Inhil, Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) menggelar vaksinasi rabies gratis bagi hewan peliharaan dalam rangka memperingati Hari Rabies Sedunia. Kegiatan tersebut berlangsung di Kantor Dinas Pangan, Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Peternakan Kabupaten Inhil, Tembilahan, Senin (29/9/2025).
Bupati Inhil, H. Herman, hadir langsung meninjau jalannya vaksinasi. Warga tampak antusias membawa hewan peliharaan mereka, seperti anjing dan kucing, untuk mendapatkan layanan kesehatan gratis.
Menurut Bupati Herman, kegiatan ini merupakan upaya nyata pemerintah daerah dalam mencegah penularan rabies sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat.
“Rabies adalah penyakit berbahaya yang dapat menyerang manusia. Karena itu pencegahan harus dilakukan sedini mungkin. Melalui vaksinasi ini, kita ingin memastikan hewan peliharaan sehat dan masyarakat merasa aman,” kata Herman.
Ia menambahkan, Pemkab Inhil berkomitmen menjalankan program vaksinasi secara berkelanjutan demi menjaga kesehatan masyarakat dan hewan peliharaan.
“Saya mengajak masyarakat agar proaktif membawa hewan peliharaannya ke pusat layanan kesehatan hewan yang tersedia. Dengan begitu, program pencegahan rabies bisa berjalan optimal,” ujarnya.
Kegiatan vaksinasi rabies gratis ini mendapat sambutan positif dari masyarakat. Banyak warga yang merasa terbantu karena bisa memastikan hewan peliharaannya sehat sekaligus mendukung program pemerintah dalam menekan penyebaran rabies di Inhil.





