Infoinhil.com – Teluk Belengkong, Suasana penuh semangat dan kebersamaan tampak di Desa Griya Mukti Jaya, Kecamatan Teluk Belengkong, Kabupaten Indragiri Hilir, Minggu (10/8/2025).
Menjelang perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia, ratusan warga dari berbagai dusun turun tangan membersihkan lingkungan.
Mulai dari membersihkan parit, merapikan halaman, hingga mengecat pagar rumah dan fasilitas umum, semua dilakukan secara gotong royong. Bahkan, area belakang rumah warga yang biasanya luput dari perhatian pun tak luput dari aksi bersih-bersih ini.
Kegiatan gotong royong massal ini mendapat apresiasi dari Kepala Desa Griya Mukti Jaya, Indra Setiawan.
“Luar biasa. Dari ujung dusun satu ke dusun lain, semuanya bersih, rapi, dan warganya penuh semangat. Saya sebagai kepala desa sangat bangga melihat kekompakan ini,” ujar Indra saat dikonfirmasi awak media.
Menurut Indra, kekompakan ini bukan hanya membuat lingkungan desa bersih dan indah, tetapi juga membuktikan bahwa semangat gotong royong masih hidup di tengah masyarakat.
“Saya berharap ini tidak berhenti hanya di momen Agustusan. Gotong royong harus jadi budaya sehari-hari. Kalau tiap hari kompak, rasa kekeluargaan di antara warga akan tumbuh makin kuat,” ujarnya.
Tak hanya memberikan apresiasi, Indra juga menyiapkan hadiah khusus bagi dusun yang paling bersih dan paling aktif dalam kegiatan gotong royong tahun ini.
“Kami akan nilai dari berbagai aspek – kebersihan, keaktifan warga, dan kreativitas menghias lingkungan. Nanti dusun terbaik akan dapat hadiah dari desa. Ini bentuk apresiasi dan motivasi agar kekompakan terus terjaga,” jelasnya.
Gotong royong ini menjadi bagian dari rangkaian acara menyambut HUT RI ke-80 di Griya Mukti Jaya. Selain bersih-bersih, desa juga akan menggelar lomba panjat pinang, tarik tambang, hingga lomba menghias gapura antardusun.
Salah satu warga, Siti (30), mengaku senang bisa ikut serta.
“Ini momen yang kami tunggu setiap tahun. Selain untuk merayakan kemerdekaan, juga jadi ajang kumpul dan saling bantu antarwarga. Anak-anak juga jadi ikut semangat,” ujar Siti sambil menyapu area depan pos ronda.
Dengan antusiasme warga dan dukungan penuh pemerintah desa, semangat kemerdekaan di Griya Mukti Jaya tak hanya dirayakan dengan upacara, tetapi juga lewat aksi nyata membangun desa secara bersama-sama.





