Berita

Pj Bupati Herman Apresiasi Festival Pengantin Sahur di Desa Pulau Palas

×

Pj Bupati Herman Apresiasi Festival Pengantin Sahur di Desa Pulau Palas

Sebarkan artikel ini

Infoinhil.com – Pulau Palas, Festival pengantin sahur di Desa Pulau Palas kecamatan Tembilahan Hulu berlangsung meriah dan sukses pada Minggu dini hari (31/03/2024). Kegiatan inipun mendapat apresiasi dari penjabat Bupati Indragiri Hilir H. Herman.

Tradisi pengantin sahur ini merupakan tradisi membangunkan warga untuk bersahur dengan mengarak beberapa pasang pengantin dan tradisi ini hanya dilaksanakan pada bulan ramadan saja.

Pengantin itu ada yang mewakili Rukun Tetangga, Rukun Warga dan Dusun yang ada di Desa Pulau Palas. Sebagai kearifan lokal, Festival ini sudah berlangsung lama, semenjak tahun 1970. 

Pada pelaksanaan tengah malam ini ada 15 pasang pengantin yang mengikuti festival. Kriteria yang dinilai adalah kecantikan dan keserasian pasangan pengantin serta singgasana tempat pengantin akan diarak sekeliling Desa Pulau Palas.

Melalui kesempatan ini Pj Bupati Inhil H. Herman mengatakan bahwa kegiatan ini adalah suatu hal yang sangat positif. Dia berharap tradisi ini dapat dilestarikan hingga menjadi event wisata lokal.

Untuk itu Pj. Bupati Herman menyatakan apresiasinya kepada masyarakat Desa Pulau Palas dan panitia penyelenggara, dan berharap tidak ada kendala dalam pelaksanaanya.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Ketua DPRD Inhil, Kapolsek Tembilahan Hulu, Kadis Pariwisata Inhil, para Kepala OPD, Plt Camat Tembilahan Hulu, Kepala Desa Pulau Palas, serta disaksikan ribuan masyarakat.